Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 21 июня 2018 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: в аграрных регионах Поволжья и Сибири возросла вероятность развития ЧС

Большинство основных аграрных регионов Поволжья и Сибири по состоянию на середину июня находились в зоне влияния неблагоприятных природных явлений, которые привели к отставанию роста сельхозкультур на 10-30% по сравнению со средними многолетними показателями. Об этом свидетельствуют результаты сводного анализа Национального союза агростраховщиков, проведенные на основе данных космического мониторинга.

«По состоянию на середину июня практически все регионы, расположенные по южной границе России от Калмыкии до Новосибирской области, находились в «красной зоне», в которой задержка развития растений составила от 10 до 30% по отношению к средним многолетним значениям, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Вероятность объявления чрезвычайной ситуации в регионах этой зоны в связи с потерями в аграрном секторе НСА оценивает как повышенную».

По данным НСА, с начала 2018 г. режим ЧС на уровне субъекта РФ в связи с убытками в агросекторе уже был введен в 13 российских регионах. Причинами стали ледяная корка (Республика Мордовия), выпревание культур (Архангельская область), паводок и переувлажнение (Алтайский край, Республика Хакасия, Волгоградская область, Республика Саха (Якутия), Омская область, Новосибирская область, Томская область), засуха (Чеченская Республика, Республика Крым), распространение саранчи (Ставропольский край, Республика Дагестан).

«В случае развития масштабного ЧС, основная ответственность за компенсацию ущерба аграриям ляжет на государственный бюджет, поскольку изменение системы субсидирования агрострахования с 2017 г. привело к резкому сокращению господдержки агрострахования и потере доступа аграриев к этому инструменту, – прокомментировал президент НСА. – В результате на настоящий момент в регионах заключены лишь десятки договоров страхования урожая с господдержкой. Следует подчеркнуть, что риски опасных природных событий, которые одновременно наносят ущерб аграриям на обширной территории, в общепринятой мировой классификации агрорисков относятся к катастрофическому типу. Страховая защита таких системных рисков может быть эффективно организована только на условиях государственной поддержки, аграрии не могут застраховать их полностью за свой счет».

Результаты мониторинга НСА на 12.06.2018 г.

Европейский Юг России

В центральноевропейской части Юга России (Кубань, Ставропольский край, Ростовская область и др.) агроклиматические условия в текущем году НСА оценивает в целом как благоприятные. Отдельные локальные события (например, градобитие в Северной Осетии 25 мая) не оказывают влияния на общую стабильную ситуацию в растениеводстве. Исключение составляют Волгоградская область и Республика Крым, где по состоянию на середину июня проявились выраженные признаки засухи.

Поволжье и Урал

«В Поволжье особенностью текущего сезона стало сочетание сразу нескольких неблагоприятных для растениеводства факторов, – пояснил президент НСА. – Отсутствие существенных осадков в мае и снижение температурного фона в конце мая и первой декаде июня задержали рост посевов. В результате этих явлений снижение показателей темпов роста сельхозкультур, оцениваемое по индексу NDVI, отмечается с начала июня на всей территории региона в Саратовской области – на 20-30%, в Самарской области – на 10-20% также на всей территории». В Республике Татарстан в зоне риска по этой же причине оказались юго-восточные районы, в Башкирии – ряд районов на западе республики, а также ее восточный край, прилегающий к Челябинской области.

Реализация выраженно опасного агроклиматического сценария наблюдается в Оренбургской (отклонение в развитии культур составляет от 10 до 30% от нормы), Челябинской (отставание на 20-30% от нормы) и Курганской (отставание на 20-30%) областях. Для этих регионов дополнительным негативным фактором стала бесснежная зима, следствием которой стало снижение уровня накопительных осадков в почве значительно ниже средних многолетних значений. Дефицит влаги в почве в целом не был компенсирован, даже несмотря на осадки в конце мая – начале июня, прошедшие в некоторых районах. Ситуацию усугубил пониженный температурный фон (на 5-10 градусов ниже нормы, в Курганской области – снижение ночной температуры до отрицательных значений в конце мая). В итоге задержка в развитии сельскохозяйственных культур достигает в этих регионах до 20 дней.

Западная Сибирь

В Западной Сибири в зоне риска оказалась большая часть Новосибирской области, а также южные и юго-западные районы Омской области. Здесь вместо почвенной засухи проявился риск переувлажнения почвы: в конце мая – начале июня выпали значительные осадки на фоне пониженного температурного фона на 5-10оС ниже нормы. Отставание в развитии культур, вызванное задержкой посевной и неблагоприятными условиями, составляет 20-30% от нормативного. В Алтайском крае, в котором из-за дождей и снегопадов также была задержана посевная и 6 июня была объявлена ЧС в связи с переувлажнением почвы, развитие сельскохозяйственных культур начало стабилизироваться: к середине месяца в северной и южной полосе региона темпы роста NDVI достигли средних многолетних значений. В то же время, в центральной полосе просматривается «красный пояс», где по отдельным районам наблюдается отставание в развитии культур до 20% от нормы. Также в 13 июня на юге Алтайского края (Курьинский район) отмечено локальное прохождение града, уничтожившего посевы ряда хозяйств.

Диаграмма. Информация о состоянии культур по регионам Поволжья, Урала и Западной Сибири на 12.06.2018 (отклонение от нормы обозначено красным цветом).

Космический мониторинг позволяет оценить уровень вегетации растений по индексу NDVI – «вегетационному индексу» (Normalized Difference Vegetation Index — «Нормализованный Относительный Индекс Растительности», отражает количество фотосинтетически активной биомассы на анализируемой площади).


  Все пресс-релизы за 21 июня 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущие пресс-релизы

4 апреля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия произвела выплату за рухнувший балкон исторического здания в Москве

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

СОДФУ
Нововведения в законодательстве, которые должен учесть потребитель финансовых услуг при подаче обращения

СОГАЗ-Мед
Что положено по ОМС мамам и папам: до и после рождения малыша

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» поддержит конференцию молодых ученых Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева

АльфаСтрахование
НРА подтвердило кредитный рейтинг «АльфаСтрахование» на уровне «ААА|ru|»

АльфаСтрахование
11 млн в яму – «АльфаСтрахование» выплатила компенсацию жителю Рязани, пострадавшему в тотальном ДТП


3 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: НСА поддерживает позицию Минсельхоза России по «Дорожной карте» мер по расширению сети метеостанций для целей сельхозстрахования

Росгосстрах
Почти треть клиентов «Росгосстрах» по ОСАГО получат максимальную скидку

Согласие
Каждый 12-й студент вуза выбирал для себя карьеру в «Согласии»

Росгосстрах
Альфа-Лизинг и «Росгосстрах» рассказали, как агрегаторы такси могут сократить издержки

АльфаСтрахование
Не больше года – горизонт планирования россиян по-прежнему ограничен

Эксперт
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения кредитный рейтинг ООО СК «Эверия Лайф»

АльфаСтрахование
В Миассе открылся новый офис «АльфаСтрахование»


2 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Рекордные выплаты агростраховщиков – 8,8 млрд рублей, перспективы развития агрострахования обсуждены на совместной пресс-конференции Минсельхоза, Аграрного комитета Совета Федерации, Банка России и НСА

Remind
Исследование Remind: 94% работодателей сохранили или увеличили текущее покрытие ДМС в 2024 году

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


   Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз